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圧力鍋料理レシピ

黒豆がつやつや仕上がります


お正月料理の定番・黒豆は、普通のお鍋で作ると
煮込むのに何時間もかかってしまいますが、

圧力鍋なら手間もかからず簡単につやつやの
黒豆を作ることができます。

圧力鍋に付属のレシピには、必ずといっていいほど
黒豆のレシピが紹介されているはずです。

今回のおせちは、圧力鍋で黒豆を作ってみては
いかがでしょうか。

圧力鍋で豆類の煮物を作るときには、豆が
水分でふくらんだり、皮がはじけて飛び散ることが
あるので注意が必要です。

圧力鍋に付属している以外のレシピを参考に
黒豆を作るときには、重曹を入れて加圧すると
噴き出して危険なので使わないように注意しましょう。

圧力鍋のレシピに記載されている分量をきちんと
守り、落し蓋をするとよいでしょう。

インターネットでも、圧力鍋を使った黒豆のレシピが
たくさん紹介されているので検索してみてください。

また、黒豆をつやつやに仕上げるには砂糖の分量も
重要です。

入れすぎと思っても、レシピ通りの砂糖の分量で作ると
黒豆はつやつやふっくら仕上がります。

ぜひ圧力鍋で黒豆作りにチャレンジしてみてください。
圧力鍋レシピに関連した記事でした。