こうちゃんの簡単料理レシピ(2)

「クック膳」の感動レシピ

あな吉さんのゆるベジ10分レシピ

 ★☆★ 楽天ランキング1位 ★☆★浜田陽子先生のお料理レシピ本付セット!

圧力鍋レシピは簡単

家庭の味・肉じゃが


肉じゃがといえば、家庭の味として定番の和風料理ですね。
圧力鍋なら、肉じゃがを短時間で作ることができます。

圧力鍋を使う肉じゃがは、豚肉がとろけるようにやわらかく、
じゃがいもがほっこりと仕上がります。

インターネットのレシピ検索サイトでも、さまざまな
圧力鍋を使った肉じゃがのレシピが紹介されています。

ティファール、フィスラー、WMF、パール金属、
アサヒ軽金属、いろいろな圧力鍋によって加圧時間や
蒸らし時間などが異なりますので、まずはお持ちの
圧力鍋に適したレシピを検索してみるとよいでしょう。

圧力鍋で肉じゃがを作るレシピは、まず圧力鍋にサラダ油を
熱して、豚肉と玉ねぎとジャガイモをいため合わせてから
だし汁・酒・しょうゆ・砂糖を加えて加圧し、指定の
蒸らし時間をとって急冷し減圧します。

その後、みりんを加えてひと煮立ちすると、照りとコクのある
肉じゃがが出来あがります。

圧力鍋で作った肉じゃがを盛り付ける際、
最後にゆでた絹さやと、針しょうがを添えると
おもてなしにもぴったりな一品にしあがります。
圧力鍋のレシピに関連した記事でした。